納豆汁 〜納豆汁の素使用〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
こんにゃくは下茹でして細切り、切り干し大根は水で戻す。※戻し水を使っても美味しい◎
人参、油揚げも細切りなど食べやすい大きさに切る。
豆腐はサイコロ状に切る。 -
2
鍋に水、だし、1の具材を入れて煮る。
※豆腐は他の具に火が通った後に入れる -
3
具に火が通ったら、豆腐を加えて味噌を溶かす。
※ここではいつもの味噌汁より薄めにしてください。納豆汁の素にも塩気があるので。 -
4
納豆汁の素を加えて溶かす。
味をみて、足りなければ味噌を追加して好みの濃さに仕上げてください。 - 5 味噌と納豆汁の素を加えたら沸騰させないように温めてください。
きっかけ
山形旅行で納豆汁の素を買ったので
おいしくなるコツ
納豆汁の素はお好みで1袋全て入れてもいいと思います。その時は味噌は少なめにしてください。 納豆汁の素はメーカーにより様々なようなので味噌の量は味をみて調節してください。
- レシピID:1270027586
- 公開日:2023/10/10
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コクがあって美味しいお汁です。
芋がらを入れるようですが、手に入らないので切り干し大根を使用しました。