じゃがいもとひき肉のあんかけ レシピ・作り方

じゃがいもとひき肉のあんかけ
  • 約10分
asukaママ
asukaママ
電子レンジで時短しています

材料(2人分)

  • じゃがいも 200g
  • 鶏ひき肉 100g
  • こめ油 大さじ1
  • ★水 200ml
  • ★和風だし 小さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1と小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて一口大に切ります
  2. 2 耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、サランラップをし、電子レンジ700wで3分加熱します
  3. 3 フライパンにこめ油を熱し、ひき肉を炒めます
  4. 4 ひき肉に火が通ったら、じゃがいもと★を入れて煮込みます
  5. 5 汁気が半分くらい減ってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です
    (残りの汁気の量により片栗粉の量は変わるので少しずつ様子を見てください)

きっかけ

じゃがいもを消費したかったので作りました

  • レシピID:1270027532
  • 公開日:2023/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも鶏ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る