ぴり辛がやみつき*甘辛青唐辛子みそ レシピ・作り方

ぴり辛がやみつき*甘辛青唐辛子みそ
  • 約15分
mochico*
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青唐辛子の独特の香りと辛みがおいしいこの時期の楽しみです。
甘辛でぴりっとした味がくせになるおかず味噌で、ご飯がもりもりすすみます!

材料(4人分)

  • 青唐辛子(へたと種を取り除いたもの) 100g
  • ★みそ 120g
  • ★砂糖(きび糖を使いました) 50g
  • ★みりん 50ml
  • ★酒 50ml
  • にんにく 小さじ1/2
  • 生姜 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 調味料をはかります。
    にんにくと生姜はすりおろします。
  2. 2 ★印の調味料をボウルに入れて混ぜます。
    砂糖は残しておいてあとで味をみながら入れます。
    お味噌の種類やメーカーによって仕上がりの甘みがかわってくるのでここで味見をしてください。
  3. 3 青唐辛子はへたを切って縦半分にカットして種とわたを取ってから5mm幅くらいに切っていきます。
    この作業は素手ですると指が辛みで痛くなるのでゴム手袋やマスクをしてくださいね。
  4. 4 お鍋にごま油とにんにくと生姜を入れて火をつけます。
    弱火で焦げないように香りが出るまでじっくり炒めます。
  5. 5 にんにくと生姜からいい香りがしてきたら青唐辛子を入れてしんなりするまで炒めます。
    にんにくと生姜は焦げやすいので心配なときは途中で少量の水を入れて炒めます。
  6. 6 炒まったら➁の調味料を入れます。
  7. 7 焦げないように注意しながら底を混ぜていきます。
  8. 8 水分が少しずつ減ってきます。
  9. 9 てりっとしたつやが出て青唐辛子が柔らかくなるまで混ぜていきます。
  10. 10 好みのとろみのちょっと手前になったらごまを入れます。
  11. 11 軽く混ぜたら完成です。

きっかけ

青唐辛子の出回りはじめたので作りました。

おいしくなるコツ

にんにくと生姜はごく弱火で香りが出るまで火を入れますが、焦げに注意します。 青唐辛子はしゃきしゃきしていると食感が気になるのでしんなりするまで炒めます。

  • レシピID:1270027496
  • 公開日:2023/09/22
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カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子その他調味料田楽味噌味噌
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