豚肉と夏野菜の麻辣炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒、醤油を混ぜ下味をつけてから片栗粉を全体に絡めておく
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2
ズッキーニはヘタを切り取り、縦半分に切ってから3mm厚の斜め切りにする
パプリカはヘタと種を切り取って、ズッキーニにサイズを合わせて細切りまたは長細い乱切りにする -
3
玉ねぎは皮を剥いてくし切りにする
ニンニクは皮を剥いてみじん切りにする
鷹の爪はヘタと種を外して輪切りにする - 4 ★調味料を全て合わせておく
- 5 フライパンにごま油とサラダ油を敷き、鷹の爪を入れて弱火にかける、香りが立ったら玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニを中火で炒め、しんなりしたら一度取り出す
-
6
同じフライパンにニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ったら豚肉を加えて火が通るまで中火で炒める
(油分が足りなければサラダ油を少し追加しても可) -
7
野菜をフライパンに戻して混ぜ、★合わせ調味料を加えて絡めながら炒める
とろみがついて調味料が全体に絡んだら、塩、胡椒で味を整えて完成
きっかけ
唐辛子の香りがしっかりしたものを食べたくなった、が、好きな割に辛さ耐性がさほどないので2本以上は怖くて増やせず…でもいい香り
おいしくなるコツ
野菜を大きめに切ると食べ応えある炒めものになります 鷹の爪を油でじっくり炒めて香りを引き出すと美味ですが、辛すぎる場合は鷹の爪を減らすなどして調節してください
- レシピID:1270027417
- 公開日:2023/08/06
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※少し辛め