豚肉と夏野菜の麻辣炒め レシピ・作り方

豚肉と夏野菜の麻辣炒め
  • 約30分
さくぼぼ
さくぼぼ
ズッキーニとパプリカで中華風
※少し辛め

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒、醤油を混ぜ下味をつけてから片栗粉を全体に絡めておく
  2. 2 ズッキーニはヘタを切り取り、縦半分に切ってから3mm厚の斜め切りにする
    パプリカはヘタと種を切り取って、ズッキーニにサイズを合わせて細切りまたは長細い乱切りにする
  3. 3 玉ねぎは皮を剥いてくし切りにする
    ニンニクは皮を剥いてみじん切りにする
    鷹の爪はヘタと種を外して輪切りにする
  4. 4 ★調味料を全て合わせておく
  5. 5 フライパンにごま油とサラダ油を敷き、鷹の爪を入れて弱火にかける、香りが立ったら玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニを中火で炒め、しんなりしたら一度取り出す
  6. 6 同じフライパンにニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ったら豚肉を加えて火が通るまで中火で炒める
    (油分が足りなければサラダ油を少し追加しても可)
  7. 7 野菜をフライパンに戻して混ぜ、★合わせ調味料を加えて絡めながら炒める
    とろみがついて調味料が全体に絡んだら、塩、胡椒で味を整えて完成

きっかけ

唐辛子の香りがしっかりしたものを食べたくなった、が、好きな割に辛さ耐性がさほどないので2本以上は怖くて増やせず…でもいい香り

おいしくなるコツ

野菜を大きめに切ると食べ応えある炒めものになります 鷹の爪を油でじっくり炒めて香りを引き出すと美味ですが、辛すぎる場合は鷹の爪を減らすなどして調節してください

  • レシピID:1270027417
  • 公開日:2023/08/06
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カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子肉野菜炒めズッキーニパプリカ
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