ねぎと生わかめの冷やし味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に水(生わかめの下茹で用)を入れて、火にかける。
沸騰したら、生わかめを入れる。
1分ほど加熱したら、ザルにあげる。
水気を切って、2~3cmで切る。 - 2 長ネギは洗って、小口切りにする。
-
3
鍋に水(400ml)、粉末和風だしの素、生わかめを入れる。
中火で2~3分ほど煮て、火を止める。 -
4
3の鍋に、みそこしで味噌を溶き入れる。
そのまま15分ほどおく。 -
5
4の鍋に氷水を加えて、よく混ぜ合わせる。
器に盛って、長ネギを入れて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
くっくこ2023/08/27 14:36美味しく頂きました
レシピありがとうございました -
えむえむむෆお休み中2023/08/04 10:36こんにちは♪いつもレポありがとうございます♡
とっても美味しかったです!ごちそうさまでした(´˘`*)
素敵な1日をお過ごしくださいね(*´˘`*)ノ゛ -
sweet sweet ♡2023/07/29 19:36こちらも一緒に♪とても美味しくできました( ◕‿ ‹ ๑)♪ご馳走様です♡