ねぎと油揚げの冷やし味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長ネギは洗って、小口切りにする。
-
2
鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 -
3
鍋に水(400ml)、粉末和風だしの素、油揚げを入れる。
中火で2~3分ほど煮て、火を止める。 -
4
3の鍋に、みそこしで味噌を溶き入れる。
そのまま15分ほどおく。 -
5
4の鍋に氷水を加えて、よく混ぜ合わせる。
器に盛って、長ネギを入れて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2023/12/12 06:58こちらのレシピも♩美味しかったです(*´∀`*)ありがとうございました!♡
-
ここなっつん2023/10/21 19:34きょうはこちら♬夕方になっていっきに寒くなってきたので温めて食べましたʘ‿ʘやっぱりお味噌汁美味しくてほっとします✨素敵なレシピ感謝❦よい週末を〜♡
-
kousou2023/10/01 18:42美味しく作ることが出来ました。
-
sweet sweet ♡2023/07/16 16:59林檎の木ちゃん♪冷たいお味噌汁夏らしいですね ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*とても美味しくできました♪素敵なレシピに感謝です♡