刀削麺風麻辣きしめん / 麻婆豆腐リメイク レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
麻婆豆腐は温める前に片栗粉を交ぜてから温めてとろみをつけておく。
(すでにとろみのある麻婆豆腐なら片栗粉は不要で、温めるだけでOKです) -
2
きしめんをレンジで温める。
900w1分×3、4回を目安で。 - 3 フライパンに●の調味料を入れて混ぜ、2で温めたきしめんを加えて和える。
-
4
フライパンに火をつけて麺が温まり、調味料が絡まればOK。(炒めるまではしなくても大丈夫です)
器に盛り付けて、温めた麻婆豆腐をのせる。 - 5 あとは各々で★の調味料をかけて好きなだけ辛味を増して食べます!
きっかけ
よく作る麻辣豆腐のリメイク料理として
おいしくなるコツ
花椒辣醤(業務スーパー)は色ほど辛くありません。花椒の香りと唐辛子の旨味と色が手軽につけられます。無ければ辣油で代用してみてください。 辛味が苦手な場合は豆板醤、一味唐辛子の量を調整してください。
- レシピID:1270027232
- 公開日:2023/06/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きしめんを刀削麺に見立ててピリ辛に仕上げました。
業務スーパーの花椒辣醤がいい仕事をしてくれます!