新じゃがいも・えのき・長ネギの味噌汁 レシピ・作り方
![新じゃがいも・えのき・長ネギの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/20f15a483d37b881907ca63473c3affe62653ed6.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
新じゃがいもは洗って皮をむく。
芽があれば取り除いて、食べやすい大きさに切る。
ボウルに水(新じゃがいもをさらす用)を入れる。
切った新じゃがいもを10分ほどさらし、水気を切る。 -
2
えのきは根元を切り取ってほぐし、3~4cm幅で切る。
長ネギは洗って、2~3cm幅の斜め切りにする。 -
3
鍋に水、粉末和風だしの素、1、2を入れる。
中火で、具材に火が通るまで煮る。 -
4
具材に火が通ったら、火を弱める。
みそこしで味噌を溶き入れる。
煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
関連情報
![林檎の木](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cb34320f7512b95f74b6e18531089d13e00d150.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
◆ひろちゃん2023/05/17 20:36豆腐もいれました!とても美味しかったですლ(´ڡ`ლ)♥