おむすび(おかかしょうゆ) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
みりんを耐熱容器に入れる。
ラップをかけずに電子レンジで加熱し、アルコール分をとばす。(500Wで30秒目安) - 2 1にしょうゆとすりごまを加え、よく混ぜ合わせる。
- 3 2にかつおぶしを入れて、よく和える。
-
4
ごはんを4等分に分ける。
ごはんの真ん中に、軽く汁気を切った3のおかかしょうゆをのせる。 - 5 おかかしょうゆを包むようにして、ごはんをおむすび型に形成する。
- 6 焼き海苔をおむすびの大きさにあわせて4枚用意する。
- 7 5を焼き海苔で包んで、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
ジオ☆2024/05/15 16:19美味しかったです(◍•ᴗ•◍)❤ごちそうさまでした♫♫
-
あけぼのマジック2024/04/29 15:07美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
-
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2023/11/17 12:03参考にさせていただきました♩いつもありがとうございます(*´∀`*)美味しかったです!♡
-
sunflowers2023/11/15 22:04とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪