キノコとわかめの中華風和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- えのき 1パック
- エリンギ 1パック
- 乾燥わかめ 2g(戻したら約30g)
- ごま油 適量
- 豆板醤(無くても可) 小さじ1/2
- ★醤油 大さじ1
- ★酢 大さじ1
- ★レモン汁 小さじ1-2
- 塩 適量
- 胡椒 適量
作り方
-
1
乾燥わかめはたっぷりのお湯に5分ほどつけて戻し、水気をしっかり絞っておく、サイズの大きいものは食べやすい大きさに切り揃える
(戻し方はパッケージの規定に従うでokです) -
2
えのきは石突を切り落として3cmの長さに切り、ほぐす
エリンギは長さ3cmに揃えて切り、縦に薄切りにする - 3 少し大きめのボウルに★調味料を全て入れて合わせておく
- 4 フライパンにごま油と豆板醤を入れ、弱火で香りを立たせてからえのき、エリンギ、わかめを加え、しんなりするまで炒める
- 5 炒めた具材を★調味料の入ったボウルに移して和えたら、塩、胡椒で味を整え、冷まして完成
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さくぼぼ
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