キノコとわかめの中華風和え レシピ・作り方

キノコとわかめの中華風和え
  • 約30分
さくぼぼ
さくぼぼ
中華風酢の物、さっぱり食べられる副菜
ごはんのお供にも

材料(4人分)

作り方

  1. 1 乾燥わかめはたっぷりのお湯に5分ほどつけて戻し、水気をしっかり絞っておく、サイズの大きいものは食べやすい大きさに切り揃える
    (戻し方はパッケージの規定に従うでokです)
  2. 2 えのきは石突を切り落として3cmの長さに切り、ほぐす
    エリンギは長さ3cmに揃えて切り、縦に薄切りにする
  3. 3 少し大きめのボウルに★調味料を全て入れて合わせておく
  4. 4 フライパンにごま油と豆板醤を入れ、弱火で香りを立たせてからえのき、エリンギ、わかめを加え、しんなりするまで炒める
  5. 5 炒めた具材を★調味料の入ったボウルに移して和えたら、塩、胡椒で味を整え、冷まして完成

きっかけ

胡椒を効かせるのが好み 食物繊維〜

おいしくなるコツ

キノコはお好きなもので

  • レシピID:1270027032
  • 公開日:2023/04/14
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カテゴリ
わかめの酢の物わかめエリンギえのき
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