お弁当に入れる「里芋の甘煮」 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
里芋は洗って皮をむき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
両端は切り落として、皮をむく。
(大きな里芋の場合は)食べやすい大きさに切る。 -
2
ボウルに塩(里芋の下処理用)と里芋を入れ、揉み込む。
水(里芋の下処理用)を入れたボウルに里芋を入れて、里芋のぬめりを取る。 -
3
(2を)ザルにあげて、水気を切る。
残った水気をキッチンペーパーで拭き取る。 -
4
鍋に里芋、水、粉末昆布だしの素、酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れる。
中火にかける。 -
5
沸騰したら、落し蓋をする。
弱火にして、10分ほど煮る。 -
6
落し蓋を外す。
煮汁が半分ほどになるまで煮詰める。 -
7
里芋の表面に照りが出てきたら、火からおろす。
しばらくおいて冷まして、出来上がり。
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