お弁当に入れる「里芋の甘煮」 レシピ・作り方

お弁当に入れる「里芋の甘煮」
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
塩揉みをしてぬめりを取り、ほくほく感を出します。

材料(4~5人分)

  • 里芋 250g
  • 塩(里芋の下処理用) 小さじ2
  • 水(里芋の下処理用) ボウル1杯分
  • 150ml
  • 粉末昆布だしの素 2g
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ0.5
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋は洗って皮をむき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    両端は切り落として、皮をむく。
    (大きな里芋の場合は)食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ボウルに塩(里芋の下処理用)と里芋を入れ、揉み込む。
    水(里芋の下処理用)を入れたボウルに里芋を入れて、里芋のぬめりを取る。
  3. 3 (2を)ザルにあげて、水気を切る。
    残った水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4 鍋に里芋、水、粉末昆布だしの素、酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れる。
    中火にかける。
  5. 5 沸騰したら、落し蓋をする。
    弱火にして、10分ほど煮る。
  6. 6 落し蓋を外す。
    煮汁が半分ほどになるまで煮詰める。
  7. 7 里芋の表面に照りが出てきたら、火からおろす。
    しばらくおいて冷まして、出来上がり。

きっかけ

里芋を購入したので作りました。

  • レシピID:1270026826
  • 公開日:2024/11/14
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