ほうれん草と絹ごし豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

ほうれん草と絹ごし豆腐の味噌汁
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
ほうれん草と絹ごし豆腐を入れた味噌汁です。

材料(2人分)

  • ほうれん草 40g
  • 絹ごし豆腐 50g
  • 400ml
  • 粉末和風だしの素 小さじ2
  • 味噌 大さじ1.5
  • 水(ほうれん草の下茹で用) 適量
  • 冷水(ほうれん草をさらす用) 適量

作り方

  1. 1 ほうれん草を洗う。
    鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほど茹でる。
    茹でたら冷水に入れ、取り出して水気を絞る。
    その後、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 絹ごし豆腐は軽く水洗いして、さいの目に切る。
  3. 3 鍋に水(400ml)と粉末和風だしの素とほうれん草を入れて、中火で5分ほど煮る。
    その後、火を弱めて絹ごし豆腐を入れる。
  4. 4 鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

ほうれん草を購入したので作りました。

  • レシピID:1270026790
  • 公開日:2023/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほんだし豆腐の味噌汁絹ごし豆腐ほうれん草の味噌汁
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る