鶏肝の野菜ジュース煮 【簡単なのに本格】 レシピ・作り方

鶏肝の野菜ジュース煮 【簡単なのに本格】
  • 約15分
  • 300円前後
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ニンジンの野菜ジュースを煮詰めて甘みが増します。
パンにも合う一品です。

材料(2人分)

  • 鶏肝 200g
  • ニンジン野菜ジュース 120ml
  • A)タカラ本みりん 大3
  • A)赤ワイン 大2
  • 塩胡椒 少々
  • ケチャップ 大1
  • 大豆の水煮 50gくらい

作り方

  1. 1 黄色い脂身や血の塊を取り除き、一口大にハサミ等で切った鶏肝をフライパンに、材料A)と入れて馴染ませる
    5〜10分放置。
  2. 2 フライパンを火にかけ、サッと炒め表面が白っぽくなったら、
    ニンジン野菜ジュースを入れて5分中火にかける。
  3. 3 ケチャップと大豆の水煮と塩胡椒を入れて5分、水分を飛ばす。

    完成。

きっかけ

安くて栄養豊富な肝を 臭みや手間をかけずに食べたくて 簡単なので頻繁に作ります。 材料も少なく、大豆の水煮の代わりにブナシメジ等のキノコを入れても美味しくです。

おいしくなるコツ

みりんに漬け込むことで、赤ワインを入れなくても臭みが出ません。 また、モサモサと固くなったりしないので、 必ず入れてください。

  • レシピID:1270026701
  • 公開日:2023/01/03
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鶏レバー簡単鶏肉料理簡単おつまみ簡単夕食その他の鶏肉
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鶏の肝 鶏肝 栄養豊富 簡単
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