せせりのレモンガーリック 【簡単なのに本格】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- せせり 200g
- 水菜 1束
- A)オリーブオイル 大3
- A)レモン汁 大2
- A)タカラ本みりん 大3
- A)塩胡椒 少々
- ニンニク ひとかけら
作り方
- 1 せせりを一口大にハサミでカットし、袋に材料A)も入れて揉み10分放置。
-
2
ニンニクを荒めのみじん切りにする。
水菜を3〜4等分の長さに切る。 -
3
フライパンに、ニンニクと手順1)を袋の中身全てを入れ、火にかける。
(ニンニクにひと手間惜しまない場合は、材料外の油で先に焦げない様に炒めて香りを出してから肉を入れる) - 4 せせりが、白く火が通ったら、水菜を入れてしんなりするまで炒めたら完成。
きっかけ
お鍋の残りの水菜が残っていたので、塩胡椒で焼くだけではお酒のつまみにしかならないせせりを、 さわやかに食べたくて作りました。 せせりの代わりにモモ肉や、ムネ肉に変えても美味しいです。
おいしくなるコツ
タカラ本みりんを先に5分。漬け込みしてから、 オリーブオイルとレモン汁を入れて5分放置した方が、ふっくらと柔らかな仕上がりになります。
- レシピID:1270026700
- 公開日:2023/01/03
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