大根の昆布だし煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
昆布の表面を湿らせたキッチンペーパーで拭く。
鍋に水と昆布を入れて30分ほどおく。 - 2 大根は洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- 3 1の鍋にしょうゆ、みりん、酒を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
-
4
3に大根を入れて、中火にかける。
沸騰したら弱火にして、大根が柔らかくなるまで煮る。 -
5
柔らかくなったら、いったん火を止める。
そのまま置いて冷まし、大根に味をしみ込ませる。 -
6
食べる直前に、もう一度火にかけて温める。
器に盛って、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
ひかりん★2024/11/17 16:31美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
-
sunflowers2024/08/07 22:39とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
-
ここなっつん2024/01/19 21:31きょうはこちら♬昆布だし優しい味わいでほっこりしますね(๑´ڡ`๑)今日も素敵レシピ感謝です❦
-
あもか(5/16〜レポ返お休み)2023/10/24 20:57染み染み美味しそうにできました(๑>◡<๑)いつもありがとうございます!♡