味噌おでん鍋 レシピ・作り方
![味噌おでん鍋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/51892087d3d3ccb87ac8a415e3668791c033634f.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
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1
だし昆布の表面を湿らせたキッチンペーパーで拭く。
鍋に水とだし昆布を入れて、30分ほどおく。 -
2
だいこんは洗って厚めの輪切りにし、面取りをして皮をむく。
片側の表面に、十字の切り込みを入れる。 -
3
里芋は洗って皮をむき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
ボウルに塩(大さじ1)と里芋を入れ、揉み込む。 -
4
水を入れたボウルに3の里芋を入れて、里芋のぬめりを取る。
里芋の水気をキッチンペーパーで拭き取る。 - 5 板こんにゃくは軽く洗って、三角形に切る。
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6
鍋(やかん)に水(厚揚げの油抜き用)を入れて火にかけ、沸騰させる。
厚揚げを斜め半分に切り、ザルに並べる。
沸騰させた湯をかけて、油抜きをする。 -
7
1の鍋を火にかける。
沸騰直前にいったん火を止めて、だし昆布を取り出す。
鍋に塩、2のだいこん、4の里芋、5の板こんにゃく、6の厚揚げを入れてフタをする。 -
8
7を弱火~中火で、具材にしっかり火が通るまで煮る。
煮えたら火からおろす。 -
9
小さめの鍋に赤味噌、砂糖、みりんを入れる。
弱火で、かき混ぜながら加熱する。
砂糖がしっかり溶けたら、火からおろして器に移す。 - 10 8に9をかけて、出来上がり。
関連情報
![林檎の木](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cb34320f7512b95f74b6e18531089d13e00d150.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(2件)
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sweet sweet ♡2023/03/17 19:33合わせ味噌で作りました✧˖°赤味噌美味しそうです˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈٭♡コクがありそうですね♪食べてみたいです♥️
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とらねこのぱせり2023/01/20 16:35林檎の木さん☺️夕飯用に、味噌おでん、大根と里芋だけですが作りました☘️甘味噌作ったので、かけていただきます♥大根と里芋たくさんあり使えて嬉しいです✨良い夜を☆