味噌おでん鍋 レシピ・作り方

味噌おでん鍋
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
味噌だれをつけて食べるおでんです。

材料(2~3人分)

  • だいこん 300g
  • 里芋 250g
  • 板こんにゃく 150g
  • 厚揚げ 300g
  • 1000ml
  • だし昆布 2~3g
  • 2~3g
  • 塩(里芋の下処理用) 大さじ1
  • 水(里芋の下処理用) ボウル1杯分
  • 水(厚揚げの油抜き用) 適量
  • 赤味噌 40g
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 だし昆布の表面を湿らせたキッチンペーパーで拭く。
    鍋に水とだし昆布を入れて、30分ほどおく。
  2. 2 だいこんは洗って厚めの輪切りにし、面取りをして皮をむく。
    片側の表面に、十字の切り込みを入れる。
  3. 3 里芋は洗って皮をむき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    ボウルに塩(大さじ1)と里芋を入れ、揉み込む。
  4. 4 水を入れたボウルに3の里芋を入れて、里芋のぬめりを取る。
    里芋の水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  5. 5 板こんにゃくは軽く洗って、三角形に切る。
  6. 6 鍋(やかん)に水(厚揚げの油抜き用)を入れて火にかけ、沸騰させる。
    厚揚げを斜め半分に切り、ザルに並べる。
    沸騰させた湯をかけて、油抜きをする。
  7. 7 1の鍋を火にかける。
    沸騰直前にいったん火を止めて、だし昆布を取り出す。
    鍋に塩、2のだいこん、4の里芋、5の板こんにゃく、6の厚揚げを入れてフタをする。
  8. 8 7を弱火~中火で、具材にしっかり火が通るまで煮る。
    煮えたら火からおろす。
  9. 9 小さめの鍋に赤味噌、砂糖、みりんを入れる。
    弱火で、かき混ぜながら加熱する。
    砂糖がしっかり溶けたら、火からおろして器に移す。
  10. 10 8に9をかけて、出来上がり。

きっかけ

赤味噌を購入したので作りました。

  • レシピID:1270026465
  • 公開日:2022/10/26
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カテゴリ
大根おでん厚揚げ板こんにゃく里芋
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つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/03/17 19:33
    味噌おでん鍋
    合わせ味噌で作りました✧˖°赤味噌美味しそうです˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈‎٭♡コクがありそうですね♪食べてみたいです♥️
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2023/01/20 16:35
    味噌おでん鍋
    林檎の木さん☺️夕飯用に、味噌おでん、大根と里芋だけですが作りました☘️甘味噌作ったので、かけていただきます♥大根と里芋たくさんあり使えて嬉しいです✨良い夜を☆

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