だいこんと豚バラ肉の煮物(魚の煮汁リメイク) レシピ・作り方

だいこんと豚バラ肉の煮物(魚の煮汁リメイク)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
余った魚の煮汁を使って、だいこんと豚バラ肉の煮物を作りました。今回はブリを煮た時の煮汁を使用しています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ブリの煮付けの作り方↓
  2. 2 生姜は洗って皮をむき、薄切りにする。
    ブリは洗って、ザルの上にに並べる。
  3. 3 鍋(やかん)に水を入れて火にかけ、沸騰したら2のブリの表面に湯をかける。
    両面とも表面が白くなるまで湯をかけたら、ブリの水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4 フライパンに水、酒、砂糖、しょうゆ、みりん、2の生姜を入れて中火にかける。
    煮立ったらブリを入れて、落し蓋をする。
  5. 5 弱火でブリに火が通るまで煮て、出来上がり。
  6. 6 煮汁が300mlほど余ったら…↓
  7. 7 だいこんは洗って皮をむき、1~2cm幅の輪切りにする。大きければ、半分に切る。
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  8. 8 鍋にだいこんと魚の煮汁を入れて中火にかけ、だいこんに火が通るまで煮る。
    だいこんに火が通ったら弱火にして、豚バラ肉を入れる。
  9. 9 8にフタをして煮込む。
    汁気が無くなってきたら、出来上がり。

きっかけ

ブリの煮付けを作った時、煮汁が余ったので作りました。

  • レシピID:1270026437
  • 公開日:2022/10/16
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つくったよレポート(2件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/12/15 11:50
    だいこんと豚バラ肉の煮物(魚の煮汁リメイク)
    林檎の木さん✨お昼用に、鰤の煮付けの煮汁リメイクして、大根と豚肉の煮物作りました♥家や実家の大根沢山あり使えて嬉しいです♡昨日は初雪でした(⁠☉⁠。⁠☉⁠)⁠!
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/10/19 20:28
    だいこんと豚バラ肉の煮物(魚の煮汁リメイク)
    じゃがいもにんじんで作りました✧˖°リメイクしてより美味しくなり家族に大好評でした✧˖°美味しいレシピありがとうございます(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)♡ˎˊ˗

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