アレンジ☆彡ドライイチジク入りかぼちゃサラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
カボチャを火が通り易い大きさに切る。
ドライイチジクは1cm弱の大きさに切る。 -
2
カボチャを加熱する。
電子レンジでも良いですが、お勧めは蒸す方法。
ホックリと甘くなります。 -
3
鍋にカボチャを入れ、塩 小1/2(分量外)を振りかけ、カボチャの高さの1/3位まで水を入れる。
蓋をして弱~中火で10~15分位加熱する。 - 4 爪楊枝がすっと刺さるくらい柔らかくなったら、蓋を外して水分を飛ばす。
-
5
カボチャをボウル等に移し、熱いうちにマッシャー等で潰す。
皮を取り除いても良いですが、私は皮も一緒に頂きます。 -
6
あら熱が取れたら、ドライイチジク、*を入れて混ぜる。
塩、コショウ等で調味する。
冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
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関連情報
- 料理名
- サラダ
LisaLisa
普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。
10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。
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かぼちゃとイチジク好きな家族のお気に入りメニュー。
ぜひお試しください。