たまご豆腐のたれ レシピ・作り方

たまご豆腐のたれ
  • 約1時間
林檎の木
林檎の木
たまご豆腐にかけるタレを作りました。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 鍋に水(200ml)と昆布を入れて30分ほどおいた後、鍋を弱火にかける。
    沸騰直前に昆布を取り出し、一度沸騰させる。
    水(20ml)とかつおぶしを加える。
  2. 2 1を沸騰させない程度に加熱し、アクを掬って火を止める。
    かつおぶしが沈んだらキッチンペーパーを被せたザルで濾して、だし汁をとる。
    しばらく置いて、熱を冷ます。
  3. 3 2に薄口しょうゆとみりんを加えて、混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

たまご豆腐を作ったので、あわせて作りました。

  • レシピID:1270026251
  • 公開日:2023/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布その他のタレしょうゆかつお節(鰹節)
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ザズー
    ザズー
    2023/07/10 20:56
    たまご豆腐のたれ
    参考に美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)
  • いち、に、しゃーん
    いち、に、しゃーん
    2023/06/20 16:00
    たまご豆腐のたれ
    とても美味しかったです!
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/01/19 19:12
    たまご豆腐のたれ
    卵豆腐のたれも美味しいですねෆˎˊ˗˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈‎٭♡素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る