昆布の佃煮と炒り卵の混ぜご飯♪お弁当に◎ レシピ・作り方

昆布の佃煮と炒り卵の混ぜご飯♪お弁当に◎
  • 約10分
  • 100円以下
o☆shin
o☆shin
おにぎりにしても美味しいです。
今回はあらめの佃煮を使用しました。

材料(2人分)

  • ご飯 お茶碗2膳分
  • 昆布の佃煮(あらめ佃煮) 大さじ2
  • ◎卵 1個
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎白だし 小さじ1
  • ◎水 大さじ1
  • 炒りごま 大さじ1
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 ◎を混ぜて卵液を作る。
    フライパンにサラダ油を熱し、卵液を注いで炒り卵を作る。
  2. 2 1の炒り卵の入ったフライパンをそのまま利用して、温かいご飯、昆布の佃煮、炒りごま、和風顆粒だしを加えて混ぜる。
  3. 3 塩少々で味を整えて完成です。
  4. 4 (玄米入りご飯なので少し茶色っぽい仕上がりになっています)

きっかけ

お弁当用に。 佃煮が残りがちなので、混ぜご飯にしたら好評でした(*^^*)

おいしくなるコツ

炒り卵を作るフライパンは、そのままご飯も混ぜてしまうので、26cm位の大きめのフライパンを使うと混ぜやすいです。

  • レシピID:1270026192
  • 公開日:2022/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り昆布炒り卵佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はわゆり
    はわゆり
    2022/08/22 16:57
    昆布の佃煮と炒り卵の混ぜご飯♪お弁当に◎
    炒り卵を作ったので、こちらも作らせていただきました♬
    とっても美味しかったです!!
    美味しいレシピ、ありがとうございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る