そうめんうりの茹で方 レシピ・作り方
材料(5人分)
- そうめんうり 1/2個
- 湯 たっぷり(浸る量)
作り方
- 1 鍋にたっぷりの湯をわかす。
- 2 そうめんうりを縦半分に切り中の種を除き、5cm幅程度に切り分ける。
-
3
湯が湧いたらそうめんうりを入れて10〜20分茹でる。
箸が通るまで茹でる。 - 4 茹で上がったら、ザルにあげ湯を切る。
-
5
鍋かボールに戻し水を何度か替えて粗熱が取れたら、水を張った中で優しくほぐすとそうめん状にほぐれる。
皮は剥がして捨てる。 -
6
水を切り、冷蔵庫で冷やす。
麺つゆやポン酢をかけて食べます。
例<小鉢に1人分ひとつかみ盛り、麺つゆ大さじ1+ポン酢大さじ1を混ぜたものかけます。
きっかけ
夏になるといただくので
おいしくなるコツ
○実を麺状にほぐすので思ったより量が増えます。 ○味付けをする前には水気をよく切ってください。
- レシピID:1270026157
- 公開日:2022/08/03
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- カテゴリ
- うり(瓜)
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茹でると麺状になる不思議なうりです。
クセもなくさっぱりといただけます。