作り方
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- 1
- 鍋に水(400ml)と昆布を入れて30分ほどおいた後、鍋を弱火にかける。
沸騰直前に昆布を取り出し、一度沸騰させる。
水(40ml)とかつおぶしを加える。
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- 2
- 1を沸騰させない程度に加熱し、アクを掬って火を止める。
かつおぶしが沈んだらキッチンペーパーを被せたザルで濾して、だし汁をとる。
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- 3
- 2を鍋に入れて、しょうゆとみりんを加える。
火にかけて沸騰させ、みりんのアルコールを飛ばして味をなじませる。
沸いたらすぐに火を止め、鍋を氷水で冷やす。
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- 4
- 鍋に湯を沸かして、そうめんを入れる。
菜箸でかき混ぜながら、乾麺パッケージの指示通りの時間で茹でる。
茹で上がったらザルにあげ、流水で洗ってぬめりを取る。その後、水気を切る。
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- 5
- 生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
みょうがは洗って細かく切り、氷水に30秒ほどさらす。
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- 6
- 器にそうめんと冷水を入れる。
3のつゆを器にそそぎ、5の薬味を小皿にのせて、そうめんの隣に置いて出来上がり。