そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
そうめんつゆはかつおぶし多めのだし汁で作りました。
みんながつくった数 8

材料(3~4人分)

400ml・40ml
昆布
6g
かつおぶし
10g
しょうゆ
40ml
みりん
40ml
氷水
適量
生姜
15g
みょうが
20g
そうめん(乾麺)
300~350g
水(そうめんを茹でる用)
適量
冷水
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水(400ml)と昆布を入れて30分ほどおいた後、鍋を弱火にかける。
    沸騰直前に昆布を取り出し、一度沸騰させる。
    水(40ml)とかつおぶしを加える。
  2. 2
    1を沸騰させない程度に加熱し、アクを掬って火を止める。
    かつおぶしが沈んだらキッチンペーパーを被せたザルで濾して、だし汁をとる。
  3. 3
    2を鍋に入れて、しょうゆとみりんを加える。
    火にかけて沸騰させ、みりんのアルコールを飛ばして味をなじませる。
    沸いたらすぐに火を止め、鍋を氷水で冷やす。
  4. 4
    鍋に湯を沸かして、そうめんを入れる。
    菜箸でかき混ぜながら、乾麺パッケージの指示通りの時間で茹でる。
    茹で上がったらザルにあげ、流水で洗ってぬめりを取る。その後、水気を切る。
  5. 5
    生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
    みょうがは洗って細かく切り、氷水に30秒ほどさらす。
  6. 6
    器にそうめんと冷水を入れる。
    3のつゆを器にそそぎ、5の薬味を小皿にのせて、そうめんの隣に置いて出来上がり。

きっかけ

そうめんを購入したので作りました。

公開日:2022/08/04

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆみょうが生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 7 件)

2023/09/25 06:14
つゆには、みょうが・生姜を入れて、美味しく頂きました レシピ有難うございます
amnos73
コシのありそうなお素麺、薬味つゆが、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2023/08/05 22:06
とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
sunflowers
コシがありそうでツヤツヤなお素麺、とっても美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする