そうめん レシピ・作り方

そうめん
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
そうめんつゆはかつおぶし多めのだし汁で作りました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水(400ml)と昆布を入れて30分ほどおいた後、鍋を弱火にかける。
    沸騰直前に昆布を取り出し、一度沸騰させる。
    水(40ml)とかつおぶしを加える。
  2. 2 1を沸騰させない程度に加熱し、アクを掬って火を止める。
    かつおぶしが沈んだらキッチンペーパーを被せたザルで濾して、だし汁をとる。
  3. 3 2を鍋に入れて、しょうゆとみりんを加える。
    火にかけて沸騰させ、みりんのアルコールを飛ばして味をなじませる。
    沸いたらすぐに火を止め、鍋を氷水で冷やす。
  4. 4 鍋に湯を沸かして、そうめんを入れる。
    菜箸でかき混ぜながら、乾麺パッケージの指示通りの時間で茹でる。
    茹で上がったらザルにあげ、流水で洗ってぬめりを取る。その後、水気を切る。
  5. 5 生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
    みょうがは洗って細かく切り、氷水に30秒ほどさらす。
  6. 6 器にそうめんと冷水を入れる。
    3のつゆを器にそそぎ、5の薬味を小皿にのせて、そうめんの隣に置いて出来上がり。

きっかけ

そうめんを購入したので作りました。

  • レシピID:1270026153
  • 公開日:2022/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆみょうが生姜(新生姜)
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • ひかりん★
    ひかりん★
    2024/08/31 18:30
    そうめん
    美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
  • amnos73
    amnos73
    2023/09/25 06:14
    そうめん
    つゆには、みょうが・生姜を入れて、美味しく頂きました
    レシピ有難うございます
  • sunflowers
    sunflowers
    2023/08/05 22:06
    そうめん
    とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
  • あもか(R6/5/16〜レポ返お休み)
    あもか(R6/5/16〜レポ返お休み)
    2023/07/28 12:34
    そうめん
    いつもありがとうございます(๑>◡<๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る