そうめん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鍋に水(400ml)と昆布を入れて30分ほどおいた後、鍋を弱火にかける。
沸騰直前に昆布を取り出し、一度沸騰させる。
水(40ml)とかつおぶしを加える。 -
2
1を沸騰させない程度に加熱し、アクを掬って火を止める。
かつおぶしが沈んだらキッチンペーパーを被せたザルで濾して、だし汁をとる。 -
3
2を鍋に入れて、しょうゆとみりんを加える。
火にかけて沸騰させ、みりんのアルコールを飛ばして味をなじませる。
沸いたらすぐに火を止め、鍋を氷水で冷やす。 -
4
鍋に湯を沸かして、そうめんを入れる。
菜箸でかき混ぜながら、乾麺パッケージの指示通りの時間で茹でる。
茹で上がったらザルにあげ、流水で洗ってぬめりを取る。その後、水気を切る。 -
5
生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
みょうがは洗って細かく切り、氷水に30秒ほどさらす。 -
6
器にそうめんと冷水を入れる。
3のつゆを器にそそぎ、5の薬味を小皿にのせて、そうめんの隣に置いて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
amnos732023/09/25 06:14つゆには、みょうが・生姜を入れて、美味しく頂きました
レシピ有難うございます -
sunflowers2023/08/05 22:06とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
-
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2023/07/28 12:34いつもありがとうございます(๑>◡<๑)
-
sweet sweet ♡2022/09/08 19:52林檎の木ちゃん♪黄色いソーメン(黄えんどう豆)で作りました✧˖°簡単にできて美味しいですネ♪ レシピありがとうございます(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗