嫌いでも食べやすい!絶品ピーマンの肉詰め⭐ レシピ・作り方
材料(12〜16個人分)
作り方
- 1 ピーマンはヘタを切り落として、中の種をとります。
- 2 1センチ〜1.5センチの輪切りにします。
- 3 ポリ袋に輪切りにしたピーマンを入れて片栗粉を入れ、シャカシャカふってまぶします。
- 4 タマネギをみじん切りにして、耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで1分(600w)チンします。
- 5 ポリ袋にひき肉、4のタマネギを入れ、○の調味料を入れてこねます。(袋の上からモミモミします。)(洗い物を減らしたいのでポリ袋ですが、ボールでももちろん◎)
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6
ピーマンにお肉を詰めます。はみ出るくらいにつめて、最後はハンバーグを作るようにぎゅっと丸めるようにすると焼いた時にお肉がはがれません。
油を敷いたフライパンで中火で両面焼きます。 - 7 焼き色がついたら、弱火にして蓋をし、中まで火を通すようにじっくり焼きます。
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8
余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、中火にしてタレの調味料●を入れて煮詰めます。
時々ひっくり返しながら、タレにとろみが出るまで煮詰めます。 - 9 お皿に盛り付け、完成です!写真にはありせんが、お好みで白ゴマ(分量外)をふっても見た目よくなります。
きっかけ
大人になってもピーマンがあまり好きではなく、でもピーマンをもらったので、ほかにメニューが浮かばず、せめて食べやすくと思い、輪切りにしました!
おいしくなるコツ
お弁当用にするなら、しょうゆ、砂糖を多めにして味付けを濃くしても◎ 子ども(1〜3歳)用には、タレなしにすると薄味になって◎ 私はお弁当用にするときは一つずつお弁当カップに入れて、保存容器に入れて冷凍してます!1週間なら平気です!
- レシピID:1270026062
- 公開日:2022/07/10
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ポリ袋で洗い物少なく!