【甘さ控えめ】ツナじゃが レシピ・作り方

【甘さ控えめ】ツナじゃが
  • 約30分
さくぼぼ
さくぼぼ
旨味たっぷり
好みの関係で甘さ控えめです

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る
    (小さい新じゃがなら、よく洗って芽だけくり抜いて煮てもokです)
    にんじんは皮を剥いて小さめの乱切りにする
    玉ねぎは皮を剥いてくし切りにする
  2. 2 深めのフライパン(または鍋)にごま油を敷き、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて中火で炒める
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたら、ツナ缶、★調味料を全て加えて強火で沸騰させ、灰汁が出たら取り除く
  4. 4 弱めの中火にし、落とし蓋をして約10分煮る
    汁気が多ければ半分以下になるまで飛ばして完成

きっかけ

肉じゃがより手軽で定番になってしまった 残った汁はご飯にかけて食べます

おいしくなるコツ

ツナ缶の油は気にならなければそのまま加えてokです あっさりさせたいなら油を切ってから鍋に加えてください ツナに味があるので、醤油の量は加減してください

  • レシピID:1270026016
  • 公開日:2022/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが玉ねぎその他の煮物じゃがいもツナ缶
さくぼぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る