【甘さ控えめ】ツナじゃが レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る
(小さい新じゃがなら、よく洗って芽だけくり抜いて煮てもokです)
にんじんは皮を剥いて小さめの乱切りにする
玉ねぎは皮を剥いてくし切りにする - 2 深めのフライパン(または鍋)にごま油を敷き、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて中火で炒める
- 3 玉ねぎがしんなりしたら、ツナ缶、★調味料を全て加えて強火で沸騰させ、灰汁が出たら取り除く
-
4
弱めの中火にし、落とし蓋をして約10分煮る
汁気が多ければ半分以下になるまで飛ばして完成
きっかけ
肉じゃがより手軽で定番になってしまった 残った汁はご飯にかけて食べます
おいしくなるコツ
ツナ缶の油は気にならなければそのまま加えてokです あっさりさせたいなら油を切ってから鍋に加えてください ツナに味があるので、醤油の量は加減してください
- レシピID:1270026016
- 公開日:2022/06/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
好みの関係で甘さ控えめです