冷やしてもおいしい*ラタトゥイユ レシピ・作り方

冷やしてもおいしい*ラタトゥイユ
  • 約30分
mochico*
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夏野菜たっぷりのラタトゥイユ。
温かいままでも冷やしてもおいしい常備菜になります。
こちらは野菜のみのもの。
パンチェッタや鶏肉を入れてもおいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜を食べやすい大きさにカットします。
    なすは水にさらしてあく抜きをします。
    今回はフィリングやお弁当に使いたかったのでダイスカットにしました。
  2. 2 お鍋にオリーブオイルと皮をむいて包丁の腹でつぶしたにんにくと種を抜いた唐辛子を入れて弱めの中火でゆっくり温めます。
  3. 3 オイルに香りがうつったら玉ねぎを入れて炒めます。
  4. 4 かぼちゃ→ズッキーニ→パプリカ→なすと順番に入れてその都度炒めます。
  5. 5 炒まったらトマト缶を入れて火を弱めて焦げつかないようにときどき混ぜながら煮ていきます。
  6. 6 野菜に火が通ってきたら塩・こしょうとバジルを入れてもう少し煮ていきます。
  7. 7
  8. 8 ほどよく水分がとんでとろりとしたら完成です。

きっかけ

お弁当とピザを焼くのでトッピングに使いたくて作りました。

おいしくなるコツ

野菜を入れたらその都度炒めて甘みをだしてから煮こみます。

  • レシピID:1270026000
  • 公開日:2022/06/21
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ラタトゥイユトマト缶
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つくったよレポート(1件)

  • くろけい
    くろけい
    2023/08/27 18:49
    冷やしてもおいしい*ラタトゥイユ
    丁寧なレシピをありがとうございました。おいしくできました^_^

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