【甘さ控えめ】イカと大根の生姜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥き、1cm厚のいちょう切りにし、耐熱皿に入れてラップをふんわりとかけ、レンジで3-4分加熱しておく
- 2 生姜は皮を剥いて千切りにする
-
3
イカは足をワタごと引き抜き、胴は軟骨を外して1-2cm幅の輪切りに、足はワタを落として食べやすい大きさに切る
(ワタと軟骨は処理済みを購入すると楽…) - 4 鍋に大根とイカ、生姜、★調味料を加えて火にかけ、沸騰したら灰汁を取る
-
5
醤油を加えて落とし蓋をし、ごく弱火で約25分じっくり煮る、完成
(一度冷まして食べる時に再度温めると味がしっかり染みる)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
好みの関係で甘さ控えめです