【甘さ控えめ】イカと大根の生姜煮 レシピ・作り方

【甘さ控えめ】イカと大根の生姜煮
  • 約1時間
さくぼぼ
さくぼぼ
じっくり煮るのでイカも柔らか、生姜が効いてます
好みの関係で甘さ控えめです

材料(2人分)

  • イカ 1ぱい
  • 大根 1/3本
  • 生姜 1かけ
  • ★水 ひたひたくらい
  • ★和風出汁の素(顆粒) 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ2.5

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、1cm厚のいちょう切りにし、耐熱皿に入れてラップをふんわりとかけ、レンジで3-4分加熱しておく
  2. 2 生姜は皮を剥いて千切りにする
  3. 3 イカは足をワタごと引き抜き、胴は軟骨を外して1-2cm幅の輪切りに、足はワタを落として食べやすい大きさに切る
    (ワタと軟骨は処理済みを購入すると楽…)
  4. 4 鍋に大根とイカ、生姜、★調味料を加えて火にかけ、沸騰したら灰汁を取る
  5. 5 醤油を加えて落とし蓋をし、ごく弱火で約25分じっくり煮る、完成
    (一度冷まして食べる時に再度温めると味がしっかり染みる)

きっかけ

使ったイカが何イカか不明…アメリカ産だったけど

おいしくなるコツ

イカは水からゆっくり煮ると柔らかくなるそうです

  • レシピID:1270025943
  • 公開日:2022/06/04
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