家飲みおつまみ「揚げ出し豆腐」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
鍋に水(200ml)と昆布を入れて30分ほどおいた後、鍋を弱火にかける。
沸騰直前に昆布を取り出し、一度沸騰させる。
水(20ml)とかつおぶしを加える。 -
2
1を沸騰させない程度に加熱し、アクを掬って火を止める。
かつおぶしが沈んだらキッチンペーパーを被せたザルで濾して、だし汁をとる。 - 3 2にしょうゆとみりんを加えて混ぜ合わせる。
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4
木綿豆腐を3×4cm(高さ2cm)の大きさで切る。
キッチンペーパーの上に切った木綿豆腐を並べ、5分ほど置く。
ひっくり返して、さらに5分置く。 - 5 だいこんは洗って皮をむき、おろし器でおろす。
- 6 3の木綿豆腐の表面に小麦粉をまぶす。余分な粉は、はたいて落とす。
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7
鍋に揚げ油を入れて160〜170℃に熱し、6を入れる。
途中でひっくり返しながら、表面がカリッとするまで3分ほど揚げる。
揚げあがったら、油を切って器に盛る。 - 8 7に5をのせて、3をかけて出来上がり。
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4 件
つくったよレポート(4件)
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あきちゃんで~す2022/06/21 00:45林檎の木ちゃん✨揚げ出し豆腐お家で美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとう( ≧∀≦)ノございます
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れいにゃ~ん✿2022/06/17 01:21林檎の木様.。゚+.(・∀・)゚+.゚揚げ出し豆腐木綿豆腐で作って美味しかったです(゚д゚)ウマー油も自家製は綺麗でいいですね(*´`)
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とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/05/31 07:34林檎の木さん、家族のお昼に揚げ出し豆腐作りました☘️大根おろしとかつお節かけて食べてもらいますね✨今日は気温下がりそうですね♡晴れてくるとうれしいです♥️
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あけぼのマジック2022/05/12 04:24美味しく頂きました(*^^)v
素敵な1日を♡