家飲みおつまみ「揚げ出し豆腐」 レシピ・作り方

家飲みおつまみ「揚げ出し豆腐」
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
木綿豆腐で作る、基本の揚げ出し豆腐です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水(200ml)と昆布を入れて30分ほどおいた後、鍋を弱火にかける。
    沸騰直前に昆布を取り出し、一度沸騰させる。
    水(20ml)とかつおぶしを加える。
  2. 2 1を沸騰させない程度に加熱し、アクを掬って火を止める。
    かつおぶしが沈んだらキッチンペーパーを被せたザルで濾して、だし汁をとる。
  3. 3 2にしょうゆとみりんを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 木綿豆腐を3×4cm(高さ2cm)の大きさで切る。
    キッチンペーパーの上に切った木綿豆腐を並べ、5分ほど置く。
    ひっくり返して、さらに5分置く。
  5. 5 だいこんは洗って皮をむき、おろし器でおろす。
  6. 6 3の木綿豆腐の表面に小麦粉をまぶす。余分な粉は、はたいて落とす。
  7. 7 鍋に揚げ油を入れて160〜170℃に熱し、6を入れる。
    途中でひっくり返しながら、表面がカリッとするまで3分ほど揚げる。
    揚げあがったら、油を切って器に盛る。
  8. 8 7に5をのせて、3をかけて出来上がり。

きっかけ

家族の晩酌用に作りました。

  • レシピID:1270025844
  • 公開日:2022/05/10
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木綿豆腐簡単おつまみ揚げ出し豆腐大根
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つくったよレポート(4件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/06/21 00:45
    家飲みおつまみ「揚げ出し豆腐」
    林檎の木ちゃん✨揚げ出し豆腐お家で美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとう( ≧∀≦)ノございます
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/06/17 01:21
    家飲みおつまみ「揚げ出し豆腐」
    林檎の木様.。゚+.(・∀・)゚+.゚揚げ出し豆腐木綿豆腐で作って美味しかったです(゚д゚)ウマー油も自家製は綺麗でいいですね(*´`)
  • とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
    とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
    2022/05/31 07:34
    家飲みおつまみ「揚げ出し豆腐」
    林檎の木さん、家族のお昼に揚げ出し豆腐作りました☘️大根おろしとかつお節かけて食べてもらいますね✨今日は気温下がりそうですね♡晴れてくるとうれしいです♥️
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/05/12 04:24
    家飲みおつまみ「揚げ出し豆腐」
    美味しく頂きました(*^^)v
    素敵な1日を♡

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