ねばしゃき*ねばねば丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mochico*
暑い季節にも食べたいねばしゃきの丼ぶりです。
しゃきしゃき食感を楽しみたいので長芋はすりおろさず、角切りで。

材料(4人分)

ご飯
600g
まぐろお刺身
160g
✢まぐろの漬け✢
★しょうゆ
大さじ3
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
おくら
8本
長芋
10cmくらい
ねばねば昆布(めかぶでも)
お好みで
大葉
4枚
卵黄
4個分
白ごま
お好みで

作り方

  1. 1
    小さめのお鍋にみりんと酒を入れて煮きり、醤油を入れて沸騰させないように温めたら鍋底に氷水をあててたれを冷やします。
  2. 2
    まぐろは1.5cm角に角切りにして①に入れます。
  3. 3
    おくらは茹でて小口切り、長芋は皮をむいて1cm角の角切りにします。
    器にご飯を入れて具材を盛りつけて最後に大葉と卵黄をのせて白ごまをふって完成です。
    お好みで漬けたれをかけて。

おいしくなるコツ

薄味に感じるときは漬けたれをまわしかけてもおいしいです。

きっかけ

暑い日が続くのでさっぱりとしてあまり火を使わなくていいメニューにしました。

公開日:2022/08/10

関連情報

カテゴリ
マグロその他の海藻海鮮丼長芋オクラ

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする