ねばしゃき*ねばねば丼 レシピ・作り方

ねばしゃき*ねばねば丼
  • 約30分
mochico*
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暑い季節にも食べたいねばしゃきの丼ぶりです。
しゃきしゃき食感を楽しみたいので長芋はすりおろさず、角切りで。

材料(4人分)

  • ご飯 600g
  • まぐろお刺身 160g
  • ✢まぐろの漬け✢
  • ★しょうゆ 大さじ3
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • おくら 8本
  • 長芋 10cmくらい
  • ねばねば昆布(めかぶでも) お好みで
  • 大葉 4枚
  • 卵黄 4個分
  • 白ごま お好みで

作り方

  1. 1 小さめのお鍋にみりんと酒を入れて煮きり、醤油を入れて沸騰させないように温めたら鍋底に氷水をあててたれを冷やします。
  2. 2 まぐろは1.5cm角に角切りにして①に入れます。
  3. 3 おくらは茹でて小口切り、長芋は皮をむいて1cm角の角切りにします。
    器にご飯を入れて具材を盛りつけて最後に大葉と卵黄をのせて白ごまをふって完成です。
    お好みで漬けたれをかけて。

きっかけ

暑い日が続くのでさっぱりとしてあまり火を使わなくていいメニューにしました。

おいしくなるコツ

薄味に感じるときは漬けたれをまわしかけてもおいしいです。

  • レシピID:1270025823
  • 公開日:2022/08/10
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カテゴリ
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