たけのことワカメの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ(ゆで。今回は穂先) 100g
- 水 600ml
- だしの素 小さじ1.5
- 味噌 大さじ3(好みで増減)
- 乾燥わかめ 大さじ1
- 水(わかめ戻し用) 300ml
作り方
-
1
乾燥わかめは水で戻しておく。(15分〜30分)
たけのこは食べやすい大きさに薄切りにする。 - 2 鍋に水、だしの素、たけのこを入れて火にかけて、沸騰したら火を止めて味噌を溶き入れる。
- 3 戻したわかめは水をよくしぼり、お椀に入れて2の味噌汁を注ぐ。
きっかけ
煮物には使えないたけのこの穂先のほわほわのところがもったいなかったので味噌汁にしてみました
おいしくなるコツ
味噌汁を温めなおす場合、鍋ではなく耐熱の器で電子レンジがよいです。
- レシピID:1270025753
- 公開日:2022/04/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hottyoi2022/05/14 22:22美味しくいただきました!