楽々もやしの水切り方法 レシピ・作り方
材料(1袋人分)
- もやし 1袋
作り方
-
1
もやしの袋の上部をきれいに切って開ける。
なるべく上の方を切ってください。 -
2
もやし袋が破れないように水を入れて優しく洗い水を捨てる。
2.3回洗う。 -
3
水を捨てたもやし袋の上部をしっかり持って左右に振り子のように振る。
☆振り子のように振ることで遠心力で水が底面に集まり溜まります。 -
4
※激しく振り回すと袋が裂けてもやしが飛び散ってしまうので気をつけてください。
※袋の口がきれいに切れていないと袋が裂けやすく振りにくいのできれいに開けておいてください。 - 5 水が底に集まります。
-
6
袋をゆっくり傾けて水を捨てます。
☆その際、水が底面から側面の袋に沿うようにゆっくり流してください。 -
7
振って→捨てるを2.3回繰り返せば完成です。
※集めた水を袋に沿わせて捨てるのがポイントです!
逆さまにしないでくださいね。
きっかけ
ざるを使うと洗うのが面倒なので… 発見してから10年ずっとこれです。 慣れるとブンブン振ってしまい袋が避けたことも…お気をつけください(笑)
おいしくなるコツ
もやしは買ったら早めに使いましょう。
- レシピID:1270025749
- 公開日:2022/04/19
関連情報
- カテゴリ
- もやし料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
3 件
ちょっとしたポイントです。