わかめと糸寒天の即席中華スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 190ml
- 乾燥わかめ ひとつまみ
- 糸寒天 ひとつまみ
- 鶏がらスープ顆粒 小さじ1/4〜1/2
- 牛肉だしの素(ダシダ) 小さじ1/4
- 醤油 小さじ1/4
- 塩コショウ 極少々
- 白ごま 少々
- 胡麻油 3滴
作り方
- 1 耐熱のお椀に、胡麻油以外の全てを入れます。
- 2 乾燥わかめが戻ったら、電子レンジ600w1分30秒温める。
- 3 仕上げに香り付けの胡麻油を数滴垂らして完成です!
きっかけ
一人分のスープを簡単に作りたくて
おいしくなるコツ
材料を入れたお椀に熱湯を注ぐのでも大丈夫です。 乾燥わかめは水でゆっくり戻すとふっくらするので、今回は水で戻してからレンジ加熱としました。
- レシピID:1270025692
- 公開日:2022/04/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません