【マヨ無し】サバ缶でホットサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン 4枚
- サバ缶(水煮) 1缶
- 玉ねぎ 1/4個くらい
- スライスチーズ 2枚
- レモン汁 大さじ1-1.5
- オリーブ油 小さじ2
- カレー粉(スパイスミックス) 小さじ1/3
- 胡椒 適量
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、水気を切っておく
- 2 サバ缶は水分を切って身をボウルにあけ、食感が残る程度にほぐしたら、レモン汁、オリーブ油、カレー粉、胡椒を加えてざっくり混ぜる
- 3 ホットサンドメーカーに食パンを一枚乗せ、水気を切った玉ねぎスライスを敷き、サバを1/2分乗せ、スライスチーズを1枚乗せて、もう一枚の食パンで挟む(1セット)
-
4
この時はこんな感じ…
※必要ならメーカーに油分(オリーブ油やバターなど)を塗ってください
・パンが小さめだったので具がやたらモリモリ
・残っていたゴーダチーズをスライスして使用 - 5 ホットサンドメーカーを閉じ、弱火にかけて、両面を3分ずつパンの表面がこんがり焼き色着くまで焼く
-
6
焼けたら斜め半分にカットして完成
※残った材料でもう1セット作れます
きっかけ
半年前くらいに偶然店で食べ、友人がサバサンド作成にハマり、お勧めされてサバ缶を購入、が、作ろうと思い至れず時間が過ぎ去り、急に思い出して今… &寒いし雨だしで買い物に行きたくない意地 友人のブームは過ぎ去っていることでしょう…
おいしくなるコツ
レシピは油分少なめなので、足りなければ増やしてもokです カレー粉はターメリック・クミン・その他色々が混ざったものを使用しています
- レシピID:1270025604
- 公開日:2022/03/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カレースパイス入りでほんのりスパイシー
※ガス用ホットサンドメーカーを使用したレシピです