いわし缶と白菜の煮物 レシピ・作り方

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LisaLisa
缶詰利用であっという間にできる白菜料理。
忙しい時や白菜消費に。

材料(2人分)

白菜
250g
いわし缶(水煮)
1缶(150g)
白滝
50g
料理酒
大1
生姜(スライス、チューブタイプ等)
少々
めんつゆ(濃縮4倍)
大1

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにまず根本の硬い部分を入れ、料理酒、生姜、いわし缶の汁を入れ、蓋をして弱〜中火で数分蒸し焼きにする。
  3. 3
    白菜の柔らかい部分、白滝、めんつゆを加え、再度蓋をして弱〜中火で蒸し焼きにする。
  4. 4
    いわし缶の身を加えてひと煮立ち。
    白菜に火が通ったら完成。
    ※できれば一度冷ますと味が馴染んで美味しいです。お召し上がりの際は温めてどうぞ。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて調味料の量を調整してください。

きっかけ

白菜消費に。

公開日:2022/02/13

関連情報

カテゴリ
白菜いわしフライパン一つでできる簡単魚料理さば缶
関連キーワード
いわし 白菜 鯖缶
料理名
白菜

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

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