白菜の塩昆布和え☆レンチンで簡単ヘルシー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
白菜を1cm幅のざく切りにし、耐熱容器に入れてラップをして少ししんなりする程度まで加熱。600w2分。混ぜて1分を目安に。
完全にくたくたに火を通さない方がよいです。 - 2 手で触れるくらいまで粗熱が取れたら、ギュッと水分を絞る。
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3
水分を絞った白菜と調味料●を混ぜる。
塩昆布と分量外の塩で味を整える。
器に盛り、ごまを飾って完成!
きっかけ
白菜だけで簡単にサラダ系が食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
白菜を加熱しすぎると歯ごたえがなくなります。白っぽいところがある位で◎ しっかり水分を切ると味がぼけませんが、あまり絞らないのもありで、その際は調味料を少し多めに。白菜の加熱具合と水分の絞り加減はお好みで。
- レシピID:1270025384
- 公開日:2022/02/04
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カズタ2022/02/08 20:40簡単に美味しくできました!