白菜の塩昆布和え☆レンチンで簡単ヘルシー レシピ・作り方

白菜の塩昆布和え☆レンチンで簡単ヘルシー
  • 約10分
  • 100円以下
o☆shin
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レンチンして和えるだけ!簡単♪美味しい♪ヘルシー♪白菜が沢山食べられます。

材料(2人分)

  • 白菜 4枚(500g)
  • ●塩昆布 2つかみ(30g)〜
  • ●和風だし 小さじ2
  • ●砂糖 小さじ1/5(旨味用)
  • ●胡麻油 大さじ1
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 白菜を1cm幅のざく切りにし、耐熱容器に入れてラップをして少ししんなりする程度まで加熱。600w2分。混ぜて1分を目安に。
    完全にくたくたに火を通さない方がよいです。
  2. 2 手で触れるくらいまで粗熱が取れたら、ギュッと水分を絞る。
  3. 3 水分を絞った白菜と調味料●を混ぜる。
    塩昆布と分量外の塩で味を整える。
    器に盛り、ごまを飾って完成!

きっかけ

白菜だけで簡単にサラダ系が食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

白菜を加熱しすぎると歯ごたえがなくなります。白っぽいところがある位で◎ しっかり水分を切ると味がぼけませんが、あまり絞らないのもありで、その際は調味料を少し多めに。白菜の加熱具合と水分の絞り加減はお好みで。

  • レシピID:1270025384
  • 公開日:2022/02/04
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白菜その他の電子レンジで作る料理ホットサラダ・温野菜
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つくったよレポート(1件)

  • カズタ
    カズタ
    2022/02/08 20:40
    白菜の塩昆布和え☆レンチンで簡単ヘルシー
    簡単に美味しくできました!

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