豚丼のたれで☆ひき肉と白菜の炒め物 レシピ・作り方

豚丼のたれで☆ひき肉と白菜の炒め物
  • 約10分
  • 300円前後
LisaLisa
LisaLisa
豚丼のたれを使った白菜料理。
少ない材料でも簡単でおいしい一品です。

材料(3~4人分)

  • 白菜 1/4(500g位)
  • 豚ひき肉 250g
  • すりおろし生姜、にんにく 少々
  • 料理酒 小2
  • 豚丼のたれ 大2~

作り方

  1. 1 白菜は固い部分と柔らかい部分に分けて、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンにひき肉を入れ、料理酒、すりおろし生姜、にんにくをかけて箸でほぐす。
  3. 3 フライパンを火にかけ、箸でほぐしながら炒める。
  4. 4 ひき肉の色が変わってきたら、白菜の固い部分を入れて蓋をして弱~中火で数分蒸し焼きにする。
  5. 5 更に白菜の柔らかい部分を載せ、再び蓋をして弱~中火蒸し焼きにする。
  6. 6 白菜がしんなりしてきたら豚丼のたれを加えて炒め煮する。
  7. 7 汁気が少なくなったら完成。
    出来れば一度冷ますと味が馴染んで美味しいです。
    お召し上がりの際は温めなおしてどうぞ。

きっかけ

豚丼のたれが残っていたので消費に。

おいしくなるコツ

お使いのたれやお好みに合わせて、たれの量を調整してください。

  • レシピID:1270025289
  • 公開日:2022/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜簡単豚肉料理焼肉のたれ豚ひき肉豚丼
関連キーワード
白菜 豚ひき肉 豚丼 たれ
料理名
白菜
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る