おせちの余りを使って!ヘルシー黒豆パウンドケーキ レシピ・作り方

おせちの余りを使って!ヘルシー黒豆パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
腸活くみちゃん
腸活くみちゃん
ホットケーキミックスと絹ごし豆腐でヘルシーに。
おせちで余った黒豆をゴロゴロ入れて!

材料(4〜8人分)

作り方

  1. 1 オーブンを180度で予熱し、パウンド型にバター(オリーブオイルなどでも良い)を薄く塗っておく。
  2. 2 ボウルに豆腐を水切りせずそのまま入れ、泡立て器でなめらかになるまでよくまぜる。
  3. 3 2に、ホットケーキミックス・黒豆(汁気が多少入ってもOK)・香り付けのラム酒を入れたら、ヘラなどでさっくり混ぜ合わせる。
  4. 4 生地の上面を平らにならして、型をトントンとたたいて空気を抜いたら、オーブン180℃ 35〜40分焼く。
    竹串などで型と生地の間を通し、ひっくり返して型から外す。

きっかけ

おせちの黒豆煮はあまり人気がないですが、このケーキは家族も大好きなので、ここ数年定番です! 豆腐+黒豆で腸も喜びます(*^^*)

おいしくなるコツ

スケールの上にボールを乗せてゼロgにし、豆腐(混ぜる)→HM→黒豆と加えて行けば、軽量も簡単です(*^^*) 豆腐・HM・黒豆はだいたい同量でオッケー! ラム酒の代わりにバニラエッセンスやバニラビーンズでももちろんいいです(^o^)

  • レシピID:1270025244
  • 公開日:2022/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆パウンドケーキホットケーキミックス食物繊維の多いレシピ絹ごし豆腐
腸活くみちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る