おせちの余りを使って!ヘルシー黒豆パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- ホットケーキミックス 160g
- 絹ごし豆腐 160g
- 黒豆煮 160g
- ラム酒 大1
- バター(型に塗る) 少々
作り方
- 1 オーブンを180度で予熱し、パウンド型にバター(オリーブオイルなどでも良い)を薄く塗っておく。
- 2 ボウルに豆腐を水切りせずそのまま入れ、泡立て器でなめらかになるまでよくまぜる。
- 3 2に、ホットケーキミックス・黒豆(汁気が多少入ってもOK)・香り付けのラム酒を入れたら、ヘラなどでさっくり混ぜ合わせる。
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4
生地の上面を平らにならして、型をトントンとたたいて空気を抜いたら、オーブン180℃ 35〜40分焼く。
竹串などで型と生地の間を通し、ひっくり返して型から外す。
きっかけ
おせちの黒豆煮はあまり人気がないですが、このケーキは家族も大好きなので、ここ数年定番です! 豆腐+黒豆で腸も喜びます(*^^*)
おいしくなるコツ
スケールの上にボールを乗せてゼロgにし、豆腐(混ぜる)→HM→黒豆と加えて行けば、軽量も簡単です(*^^*) 豆腐・HM・黒豆はだいたい同量でオッケー! ラム酒の代わりにバニラエッセンスやバニラビーンズでももちろんいいです(^o^)
- レシピID:1270025244
- 公開日:2022/01/07
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おせちで余った黒豆をゴロゴロ入れて!