豚バラ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
豚バラ肉を入れた鍋です。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

豚バラ肉
200g
にんじん
160g
長ネギ
130g
しめじ
50g
しらたき
150g
木綿豆腐
300g
1500ml
しょうゆ
100ml
みりん
大さじ4
粉末昆布だしの素
大さじ2
大さじ2
塩(しらたきの下処理用)
小さじ0.5
水(しらたきの下茹で用)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルにしらたきと塩を入れて揉み込み、5分ほどおく。その後、流水で洗い流す。
    沸騰した湯に、しらたきを入れて茹でる。再度沸騰して1分ほど茹でたらザルに上げて湯切りし、粗熱をとる。
  2. 2
    にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    長ネギは洗って、3~4cm幅ぐらいの斜め切りにする。
    しめじは根元を切り取り、ほぐしておく。
  3. 3
    豆腐は2cm角ぐらいで、さいの目に切る。
    1のしらたきは5cm幅ぐらいに切る。
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    鍋に2と3の豆腐としらたきを並べて入れた後、水、しょうゆ、みりん、粉末昆布だしの素、酒を入れる。
    一番上に豚バラ肉をのせて、鍋のフタをして強火にかける。
  5. 5
    煮立ったら弱火にして、アクを掬い取る。
    全体的に火が通るまで煮て、出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に余っていた豚バラ肉を使い切るために作りました。

公開日:2021/12/15

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉にんじん長ネギ(ねぎ)しめじしらたき

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/21 09:12
林檎の木さん、昨夜豚バラ鍋、家の野菜を入れて作りました✨にんじん入れ忘れましたが、加えると彩りキレイですね☘️今度やってみます☺️素敵な1日をお過ごし下さいね♡
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
野菜たっぷりの豚バラ鍋、とっても美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!
2022/02/16 02:11
林檎の木さんこんばんは✨豚バラのお鍋美味しいですよね〜豚バラかかせない☆ごちそうさまでした♪
月のおと
お肉たっぷりで作ってくださりありがとうございます!! とっても美味しそうです☆☆☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする