豚バラ鍋 レシピ・作り方

豚バラ鍋
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
豚バラ肉を入れた鍋です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ボウルにしらたきと塩を入れて揉み込み、5分ほどおく。その後、流水で洗い流す。
    沸騰した湯に、しらたきを入れて茹でる。再度沸騰して1分ほど茹でたらザルに上げて湯切りし、粗熱をとる。
  2. 2 にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    長ネギは洗って、3~4cm幅ぐらいの斜め切りにする。
    しめじは根元を切り取り、ほぐしておく。
  3. 3 豆腐は2cm角ぐらいで、さいの目に切る。
    1のしらたきは5cm幅ぐらいに切る。
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 4 鍋に2と3の豆腐としらたきを並べて入れた後、水、しょうゆ、みりん、粉末昆布だしの素、酒を入れる。
    一番上に豚バラ肉をのせて、鍋のフタをして強火にかける。
  5. 5 煮立ったら弱火にして、アクを掬い取る。
    全体的に火が通るまで煮て、出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に余っていた豚バラ肉を使い切るために作りました。

  • レシピID:1270025159
  • 公開日:2021/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉にんじん長ネギ(ねぎ)しめじしらたき
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/03/21 09:12
    豚バラ鍋
    林檎の木さん、昨夜豚バラ鍋、家の野菜を入れて作りました✨にんじん入れ忘れましたが、加えると彩りキレイですね☘️今度やってみます☺️素敵な1日をお過ごし下さいね♡
  • 月のおと
    月のおと
    2022/02/16 02:11
    豚バラ鍋
    林檎の木さんこんばんは✨豚バラのお鍋美味しいですよね〜豚バラかかせない☆ごちそうさまでした♪
  • kawacchi
    kawacchi
    2022/01/23 09:47
    豚バラ鍋
    林檎の木さん、
    こんにちは♪
    昨日 お夕飯に作りました(^-^)美味しいお出汁できのこ、お野菜もたっぷりとれて、温まりました♡♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る