【白ワインに合う】イカのブイヤベース風 レシピ・作り方

【白ワインに合う】イカのブイヤベース風
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
イカと野菜をブイヤベース風に仕上げました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎは2~3cm幅に切る。
    にんじんは食べやすい大きさに切る。
    じゃがいもは食べやすい大きさに切り、10分ほど水にさらして水気を切る。
  2. 2 さやえんどうは筋を取り除いて、ななめに2等分にする。
    しめじは根元を切り取り、ほぐしておく。
    にんにくはすりおろす。
    イカは1cm幅に切る。
  3. 3 鍋にEVオリーブオイルと2のにんにくを入れて、火にかける。
    香りが立ってきたら1を入れて、たまねぎがしんなりするまで炒める。
  4. 4 3に白ワインとイカを入れて軽く炒め合わせた後、水、トマト缶、顆粒コンソメ、しめじ、さやえんどうを入れる。
    中火で5分ほど煮る。
  5. 5 アクが出てきたら取り除き、塩とこしょうを入れる。
    全体的に火が通るまで、フタをして弱火で煮込んで出来上がり。

きっかけ

白ワインに合うイカ料理が作りたくて作りました。

  • レシピID:1270025144
  • 公開日:2021/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般トマト缶しめじ玉ねぎにんじん
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/02/20 20:06
    【白ワインに合う】イカのブイヤベース風
    林檎の木ちゃん♪白身魚で作りました✧˖美味しいブイヤベース♡教えてくれてありがとうございます♡( ◕‿ ‹ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る