いつもの豚汁 レシピ・作り方

いつもの豚汁
  • 約30分
  • 100円以下
harketty
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温かいものがおいしい季節になってきました。普通のシンプルな豚汁です。具は少なめです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根とにんじんは皮をむき、厚さ3~4ミリの半月切りにする。
    ごぼうは皮を、包丁の背やアルミホイルなどでこそげ取り、厚さ2~3ミリの斜め切りにし、水に10分さらす。
  2. 2 鍋にサラダ油をひき、豚肉を炒める。少し赤みが残るくらいで、1の野菜を入れ1~2分炒めたら、水と顆粒だしを入れる。沸騰したらアクをとり、弱火で20~30分煮る。
  3. 3 野菜が柔らかくなったら、味噌をときながら入れる。沸騰する前に火を止める。
    お椀に盛り、長ネギを散らす。

きっかけ

実家の味で作っていたら、家族から具を減らしてーとリクエストがあったので。実家は豚肉、ごぼう、大根、人参、じゃがいも、さつまいも、玉ねぎ、コンニャクなど具沢山でした。

おいしくなるコツ

ごぼうはささがきでも。簡単に作れるので斜め切りにしました。味噌によっては濃かったり薄かったりするので、味噌を入れた後、味見をして調節してください。

  • レシピID:1270024971
  • 公開日:2021/10/30
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豚汁
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