いつもの豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根とにんじんは皮をむき、厚さ3~4ミリの半月切りにする。
ごぼうは皮を、包丁の背やアルミホイルなどでこそげ取り、厚さ2~3ミリの斜め切りにし、水に10分さらす。 - 2 鍋にサラダ油をひき、豚肉を炒める。少し赤みが残るくらいで、1の野菜を入れ1~2分炒めたら、水と顆粒だしを入れる。沸騰したらアクをとり、弱火で20~30分煮る。
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3
野菜が柔らかくなったら、味噌をときながら入れる。沸騰する前に火を止める。
お椀に盛り、長ネギを散らす。
きっかけ
実家の味で作っていたら、家族から具を減らしてーとリクエストがあったので。実家は豚肉、ごぼう、大根、人参、じゃがいも、さつまいも、玉ねぎ、コンニャクなど具沢山でした。
おいしくなるコツ
ごぼうはささがきでも。簡単に作れるので斜め切りにしました。味噌によっては濃かったり薄かったりするので、味噌を入れた後、味見をして調節してください。
- レシピID:1270024971
- 公開日:2021/10/30
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- カテゴリ
- 豚汁
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