豚ひき肉の春巻き レシピ・作り方

豚ひき肉の春巻き
  • 約30分
  • 300円前後
harketty
harketty
我が家の春巻きは豚ひき肉で作ります。実家の母の味です。春雨は入れません。
お好きな調味料をかけて食べてください。私はゆずぽんで食べています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツ、にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油をひき、野菜を炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、豚ひき肉を加え、さらに炒める。肉の色が変わったら◎を入れ煮る。
  2. 2 水分が少なくなり、にんじんがやわらかくなったら、水溶き片栗粉(片栗粉+倍量の水)をまわし入れまぜ、火をとめる。
    そのまま冷ましておく。
  3. 3 春巻きの皮に、2の具をのせる。
  4. 4 手前から具が隠れるように1回巻き、左右を少し重なるくらいにおりたたむ(写真)。奥に向かい巻いていき、青く塗った部分に水溶き小麦粉をつけ、しっかりとめる。
  5. 5 180度の油できつね色になるまで揚げる。(片面1分半ずつくらい)

きっかけ

実家の母がよく作ってくれたので。我が家の定番です。

おいしくなるコツ

2の行程では片栗粉でゆるめにかためます。食べるとき、少しバラバラになるくらいで大丈夫です。4の行程で、巻き終わりの止め方があまいと、揚げているときにひき肉がでてきてしまいます。しっかり止めてください。

  • レシピID:1270024900
  • 公開日:2021/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉春巻きキャベツ
harketty
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • うーたま
    うーたま
    2021/10/26 22:56
    豚ひき肉の春巻き
    美味しく出来上がりましたありがとうございます^_^
  • さなべ
    さなべ
    2021/10/26 15:57
    豚ひき肉の春巻き
    美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る