糖質制限♪簡単ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
猫このみ
かさ増し満足ハンバーグ♫洗い物が少ない&手が汚れない簡単工程です。

材料(2人分)

絹ごし豆腐(なくてもOK)
90g
合挽肉
190g
1個
にんにくチューブ
2cm
塩・胡椒
少々
片栗粉
大さじ1弱
とろけるスライスチーズ
1枚

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐を冷凍→使いたい日の前日に冷蔵庫に入れ解凍し、手でぎゅっと水分を絞ります。
  2. 2
    合挽肉が入っているトレーにチーズ以外の材料を全部入れます。
  3. 3
    (トレーが小さい場合はボウルで。私はトレーで作業完結したいので約400g合挽肉を買って半分はラップで冷凍保存しトレーに残った半分でハンバーグを作っています♪)
  4. 4
    中火のフライパンに肉だねを6の形のまま入れ、スプーンの背中で肉だねの角が丸くなるよう整えます。
  5. 5
    ハンバーグの片面が焼けたら裏返し、蓋をして弱火で2分くらい焼きます。
  6. 6
    ハンバーグにスライスチーズを乗せ、再び蓋をして弱火で1分〜2分加熱します。(中に火が通るまで)
  7. 7
    チーズがとろけたら完成です。
  8. 8
    味が薄かったら食べるときに塩をかけたらOK。
  9. 9
    お箸でも切れるふっくらとした柔らかさです。

おいしくなるコツ

◎豆腐を使わない場合は合挽肉の量を200gくらいにすると良いです。 ◎にんにくは意外と必要。旨味UP。

きっかけ

ハンバーグって意外と面倒くさいな…と思い、洗い物が少ない、手が汚れない作り方を考えました。

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ糖質制限・低糖質おからハンバーグハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

猫このみ 子宮内膜症・生理痛がひどく栄養療法を実践しています。完治はしていませんがかなり改善してきました。そんな私の食事術です。 分子栄養学/ゆる糖質制限/グルテンフリー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする