クリスマスに作る「ロールキャベツ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
キャベツは芯をくり抜く。
キャベツがまるごと入るサイズの鍋に湯を沸かす。
キャベツのくり抜いた部分にフォークなどを刺してキャベツを持ち、鍋に入れる。 -
2
湯の中で1のキャベツを1枚ずつ3~4枚をはがす。
残りのキャベツをいったん取り出して、はがしたキャベツを2分ほど茹でる。
茹でたキャベツはザルにあげる。 -
3
2の工程を何度か繰り返して、残りのキャベツをすべて茹でる。
ザルにあげたキャベツは、しばらく置いて粗熱をとる。 -
4
たまねぎをみじん切りにする。
フライパンにバター(大さじ1)を熱し、たまねぎを入れて柔らかくなるまで炒める。
炒めたたまねぎは、しばらく置いて冷ます。 -
5
ボールにパン粉と牛乳を入れてよくなじませる。
その後、豚ひき肉、塩(2g)、こしょう、ナツメグ、4を入れてよく練る。
練ったら8等分にして丸める。 -
6
3のキャベツの水気をキッチンペーパーで拭き取り、一番大きな葉から順に8枚並べる。
残りの葉は大きさ順に8枚の上に順に重ねていく。(一番上にサイズの小さな葉が乗っている形に) -
7
6のキャベツの一番上の小さな葉で、5をしっかりと包む。
包んだら巻き終わりを下にして固定し、次のキャベツで包む。
これを一番大きなサイズのキャベツを巻き終わるまで繰り返す。 -
8
8個分すべて巻いたら、大きめの鍋に並べて入れる。(巻き終わり部分を下にして入れる)
水、固形ブイヨンを入れて強火にかける。
煮立ったら弱火にし、蓋をして20分ほど煮る。 -
9
8にトマトピューレ、砂糖、塩(3g)、こしょう、ケチャップ、ナツメグを加えて、更に20分ほど煮る。
最後にバター(15g)を加えて、ツヤ感を出して出来上がり。
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