クリスマスに作る「ロールキャベツ」 レシピ・作り方

クリスマスに作る「ロールキャベツ」
  • 約1時間
林檎の木
林檎の木
クリスマスの食卓に合うように、トマトピューレを使って赤いロールキャベツを作りました。

材料(4人分)

  • キャベツ 1個(1kgぐらいのもの)
  • 豚ひき肉 300g
  • たまねぎ 2分の1個
  • パン粉 3分の2カップ
  • 牛乳 3分の1カップ
  • ナツメグ 少量・少量
  • 600ml
  • 固形ブイヨン 1個(5g)
  • トマトピューレ 400ml
  • 砂糖 10~15g
  • 2g・3g
  • こしょう 少量・少量
  • バター 大さじ1・15g
  • ケチャップ 100g

作り方

  1. 1 キャベツは芯をくり抜く。
    キャベツがまるごと入るサイズの鍋に湯を沸かす。
    キャベツのくり抜いた部分にフォークなどを刺してキャベツを持ち、鍋に入れる。
  2. 2 湯の中で1のキャベツを1枚ずつ3~4枚をはがす。
    残りのキャベツをいったん取り出して、はがしたキャベツを2分ほど茹でる。
    茹でたキャベツはザルにあげる。
  3. 3 2の工程を何度か繰り返して、残りのキャベツをすべて茹でる。
    ザルにあげたキャベツは、しばらく置いて粗熱をとる。
  4. 4 たまねぎをみじん切りにする。
    フライパンにバター(大さじ1)を熱し、たまねぎを入れて柔らかくなるまで炒める。
    炒めたたまねぎは、しばらく置いて冷ます。
  5. 5 ボールにパン粉と牛乳を入れてよくなじませる。
    その後、豚ひき肉、塩(2g)、こしょう、ナツメグ、4を入れてよく練る。
    練ったら8等分にして丸める。
  6. 6 3のキャベツの水気をキッチンペーパーで拭き取り、一番大きな葉から順に8枚並べる。
    残りの葉は大きさ順に8枚の上に順に重ねていく。(一番上にサイズの小さな葉が乗っている形に)
  7. 7 6のキャベツの一番上の小さな葉で、5をしっかりと包む。
    包んだら巻き終わりを下にして固定し、次のキャベツで包む。
    これを一番大きなサイズのキャベツを巻き終わるまで繰り返す。
  8. 8 8個分すべて巻いたら、大きめの鍋に並べて入れる。(巻き終わり部分を下にして入れる)
    水、固形ブイヨンを入れて強火にかける。
    煮立ったら弱火にし、蓋をして20分ほど煮る。
  9. 9 8にトマトピューレ、砂糖、塩(3g)、こしょう、ケチャップ、ナツメグを加えて、更に20分ほど煮る。
    最後にバター(15g)を加えて、ツヤ感を出して出来上がり。

きっかけ

クリスマスカラーのロールキャベツが作りたくて作りました。

  • レシピID:1270024674
  • 公開日:2021/11/06
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