里芋のコロッケ(合い挽き肉) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
フライパンにサラダ油を薄く敷き、合い挽き肉、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を入れて中火で炒める。
汁気がほぼ無くなったら、火を止めて冷ます。 -
2
里芋の表面をよく洗い、耐熱皿に並べる。
軽くラップをかけて電子レンジで加熱する。(500Wで5分目安)
その後、里芋を裏返してもう一度加熱する。(500Wで3~4分目安) -
3
柔らかくなった2の粗熱が取れたら皮をむき、ボウルに入れて潰す。
1を入れて、よく混ぜ合わせる。
しばらく置いて冷ましたら、コロッケ型に形成する。 -
4
たまごを溶く。
3に小麦粉をまぶし、たまごをからめ、パン粉をつける。 -
5
鍋に揚げ油を入れて、180℃に熱する。
4を入れて、途中でひっくり返しながら4~5分ほど揚げる。
表面がきつね色になったら取り出して、油を切って出来上がり。
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
sweet sweet ♡2022/10/25 16:47デミグラスソースを乗せました✧˖°里芋ねっとり美味しいですねෆˎˊ˗
-
れいにゃ~ん✿2022/08/21 10:17林檎の木様(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°里芋コロッケ美味しかったです(*´∇`)ノホクホクしててよかったです٩(ˊᗜˋ*)و♪
-
あきちゃんで~す2022/08/20 14:21林檎の木ちゃん(o^ O^)シ彡☆里芋のコロッケホクホクで美味しかったです✨( ≧∀≦)ノリピにポチ✨✨いつもありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
-
kamisuo2022/04/29 20:24とても美味しかったです