里芋のコロッケ(合い挽き肉) レシピ・作り方

里芋のコロッケ(合い挽き肉)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
里芋と合い挽き肉を使ってコロッケを作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を薄く敷き、合い挽き肉、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を入れて中火で炒める。
    汁気がほぼ無くなったら、火を止めて冷ます。
  2. 2 里芋の表面をよく洗い、耐熱皿に並べる。
    軽くラップをかけて電子レンジで加熱する。(500Wで5分目安)
    その後、里芋を裏返してもう一度加熱する。(500Wで3~4分目安)
  3. 3 柔らかくなった2の粗熱が取れたら皮をむき、ボウルに入れて潰す。
    1を入れて、よく混ぜ合わせる。
    しばらく置いて冷ましたら、コロッケ型に形成する。
  4. 4 たまごを溶く。
    3に小麦粉をまぶし、たまごをからめ、パン粉をつける。
  5. 5 鍋に揚げ油を入れて、180℃に熱する。
    4を入れて、途中でひっくり返しながら4~5分ほど揚げる。
    表面がきつね色になったら取り出して、油を切って出来上がり。

きっかけ

家にあった里芋を使い切るために作りました。

  • レシピID:1270024558
  • 公開日:2022/04/04

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋里芋コロッケ小麦粉しょうゆ合い挽き肉
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2022/04/29 20:24
    里芋のコロッケ(合い挽き肉)
    とても美味しかったです
  • hamupi-ti-zu
    hamupi-ti-zu
    2022/04/25 12:17
    里芋のコロッケ(合い挽き肉)
    こんにちは〜美味しかったです♪いつもレシピありがとうございます^_^
  • ★★1児のママ★★
    ★★1児のママ★★
    2022/04/19 01:25
    里芋のコロッケ(合い挽き肉)
    おいしかったです^ - ^ごちそうさまでした(^_^)
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/04/13 16:26
    里芋のコロッケ(合い挽き肉)
    林檎の木さん、家族のお昼用にコロッケ作りました☘️おいしくいただけたようでうれしいです♡今日も暑い日になりましたね(;_・)4月からこんなに暑くなるとは(..)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る