さつまいもと小豆のごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 2合
- 小豆 30g
- さつまいも 130g
- みりん 小2
- 塩 小1/3
作り方
- 1 小豆はさっと洗って、一晩(時間外)たっぷりの水につけておく。
-
2
米を洗いザルに上げ、30分置く。
小豆は、つけていた水を残してザルにあげる。
さつまいもは、1.5cm程の角切りにし、さっと水で洗う。 - 3 炊飯釜に米を入れ、みりん・塩を加え、小豆のもどし汁を2合のメモリのところまで加える。足りなければ水を足し、軽くかきまぜる。
- 4 小豆・さつまいもも加え、炊飯器にセットし普通に炊く。
きっかけ
栗おこわ、とまではいきませんが、映えご飯で家族が喜びます。 おにぎりにしてもかわいいです! さつまいも・小豆とも食物繊維たっぷりなので 腸も喜びます(^^)
おいしくなるコツ
さつまいもは、炊きあがって混ぜる時につぶれやすいので、ゴロっと大きめに切るのがいいかな…と思います(*^^*)
- レシピID:1270024508
- 公開日:2021/09/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単なのにごちそう感のあるご飯です!