さつまいもと小豆のごはん レシピ・作り方

さつまいもと小豆のごはん
  • 1時間以上
  • 300円前後
腸活くみちゃん
腸活くみちゃん
もち米ではなく、いつものうるち米で。
簡単なのにごちそう感のあるご飯です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小豆はさっと洗って、一晩(時間外)たっぷりの水につけておく。
  2. 2 米を洗いザルに上げ、30分置く。
    小豆は、つけていた水を残してザルにあげる。
    さつまいもは、1.5cm程の角切りにし、さっと水で洗う。
  3. 3 炊飯釜に米を入れ、みりん・塩を加え、小豆のもどし汁を2合のメモリのところまで加える。足りなければ水を足し、軽くかきまぜる。
  4. 4 小豆・さつまいもも加え、炊飯器にセットし普通に炊く。

きっかけ

栗おこわ、とまではいきませんが、映えご飯で家族が喜びます。 おにぎりにしてもかわいいです! さつまいも・小豆とも食物繊維たっぷりなので 腸も喜びます(^^)

おいしくなるコツ

さつまいもは、炊きあがって混ぜる時につぶれやすいので、ゴロっと大きめに切るのがいいかな…と思います(*^^*)

  • レシピID:1270024508
  • 公開日:2021/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも食物繊維の多いレシピおこわ・赤飯その他の豆
腸活くみちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る