☺炊飯器で簡単♪ベーコン入り洋風栗ご飯☺ レシピ・作り方

☺炊飯器で簡単♪ベーコン入り洋風栗ご飯☺
  • 約1時間
  • 500円前後
hirokoh(ひろこぉ)
hirokoh(ひろこぉ)
コンソメを使った洋風の栗ご飯です♪
簡単に作れて、冷めても美味しいのでお弁当やおにぎりにもオススメです☆
ベーコン入りでお子さんにも食べやすい洋風な味わいです♡

材料(4~6人分)

  • お米 3合
  • 15~20個
  • ベーコン 2~3枚
  • コンソメキューブ 1個
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 お米は炊く30分前にといで、ザルに上げて水気を切っておく。
    無洗米なら、そのまま使います。
  2. 2 栗を皮を剥く。栗を熱湯に10分ほど包丁で皮をむくと多少剥きやすくなります。
  3. 3 我が家では「栗くり坊主Ⅱ」という皮むきバサミを使っています!
    下茹でなしの生の栗でも安全に剥くことができて便利です☆
  4. 4 炊飯器の内釜にお米を入れて、3合の線まで水を入れて、手でほぐしたコンソメキューブと塩を入れ、軽くかき混ぜておく。
  5. 5 ベーコンを1cm幅に切り、皮をむいた栗と一緒に内釜に入れてスイッチオン!
    炊けたらざっくりと混ぜて合わせて完成♪

きっかけ

コンソメを使った洋風の栗ご飯です♪ 簡単に作れて、冷めても美味しいのでお弁当やおにぎりにもオススメです☆

おいしくなるコツ

・栗の皮むきが面倒くさい場合は、むき栗を使っちゃいましょう!かなり楽です(笑)

  • レシピID:1270024446
  • 公開日:2021/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯秋のおもてなし料理ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
栗ご飯 秋の味覚 お弁当
料理名
洋風栗ご飯
hirokoh(ひろこぉ)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る