☺炊飯器で簡単♪ベーコン入り洋風栗ご飯☺ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
お米は炊く30分前にといで、ザルに上げて水気を切っておく。
無洗米なら、そのまま使います。 - 2 栗を皮を剥く。栗を熱湯に10分ほど包丁で皮をむくと多少剥きやすくなります。
-
3
我が家では「栗くり坊主Ⅱ」という皮むきバサミを使っています!
下茹でなしの生の栗でも安全に剥くことができて便利です☆ - 4 炊飯器の内釜にお米を入れて、3合の線まで水を入れて、手でほぐしたコンソメキューブと塩を入れ、軽くかき混ぜておく。
-
5
ベーコンを1cm幅に切り、皮をむいた栗と一緒に内釜に入れてスイッチオン!
炊けたらざっくりと混ぜて合わせて完成♪
きっかけ
コンソメを使った洋風の栗ご飯です♪ 簡単に作れて、冷めても美味しいのでお弁当やおにぎりにもオススメです☆
おいしくなるコツ
・栗の皮むきが面倒くさい場合は、むき栗を使っちゃいましょう!かなり楽です(笑)
- レシピID:1270024446
- 公開日:2021/09/16
関連情報
- 料理名
- 洋風栗ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単に作れて、冷めても美味しいのでお弁当やおにぎりにもオススメです☆
ベーコン入りでお子さんにも食べやすい洋風な味わいです♡