オクラとかつおぶしの冷奴(土佐醤油) レシピ・作り方

オクラとかつおぶしの冷奴(土佐醤油)
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
オクラとかつおぶしをのせて、土佐醤油をかけた冷奴です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にしょうゆ、みりん、酒を入れて火にかける。
    沸いたら火を弱めてかつおぶしを入れる。
    アクを掬い取りながら、2~3分ほど煮て火を止める。
  2. 2 1をそのまま1~2時間ほどおく。
    その後、かつおぶしを濾す。
  3. 3 オクラを洗い、まな板の上で塩をふってからゴロゴロと転がして表面のうぶ毛ととげを取る。
    包丁でがくを取り除き、お湯を沸かして1~2分茹でる。
    ザルに上げて冷ました後、小口切りにする。
  4. 4 豆腐を器に盛り、上に3をのせて2をかける。
    最後にかつおぶしをかけて出来上がり。

きっかけ

オクラを購入したので作りました。

  • レシピID:1270024394
  • 公開日:2021/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ冷奴絹ごし豆腐木綿豆腐かつお節(鰹節)
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/10/29 16:29
    オクラとかつおぶしの冷奴(土佐醤油)
    こちらも一緒に朝食に作りました✧˖°とても美味しかったです‎꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆いつもありがとうございます‎( _ _)ෆ˚*⋆
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2023/11/20 20:50
    オクラとかつおぶしの冷奴(土佐醤油)
    きょうはこちら♬毎日大豆を食べるようにしてるんですがついつい忘れちゃうの〜レシピで思い起こさせてくれて感謝です❦オクラと鰹節で美味✨ご馳走様でした〜ʘ⁠‿⁠ʘ
  • あもか(5/16〜レポ返お休み)
    あもか(5/16〜レポ返お休み)
    2023/10/24 20:12
    オクラとかつおぶしの冷奴(土佐醤油)
    美味しかったです(๑>◡<๑)ありがとうございました♪
  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2022/09/10 08:44
    オクラとかつおぶしの冷奴(土佐醤油)
    林檎の木さま☘とてもおいしかったです(*^^*)ごちそう様でした(*˘︶˘*).。.:*♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る