オクラとかつおぶしの冷奴(土佐醤油) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鍋にしょうゆ、みりん、酒を入れて火にかける。
沸いたら火を弱めてかつおぶしを入れる。
アクを掬い取りながら、2~3分ほど煮て火を止める。 -
2
1をそのまま1~2時間ほどおく。
その後、かつおぶしを濾す。 -
3
オクラを洗い、まな板の上で塩をふってからゴロゴロと転がして表面のうぶ毛ととげを取る。
包丁でがくを取り除き、お湯を沸かして1~2分茹でる。
ザルに上げて冷ました後、小口切りにする。 -
4
豆腐を器に盛り、上に3をのせて2をかける。
最後にかつおぶしをかけて出来上がり。
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つくったよレポート(7件)
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sweet sweet ♡2024/10/29 16:29こちらも一緒に朝食に作りました✧˖°とても美味しかったです꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆いつもありがとうございます( _ _)ෆ˚*⋆
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ここなっつん2023/11/20 20:50きょうはこちら♬毎日大豆を食べるようにしてるんですがついつい忘れちゃうの〜レシピで思い起こさせてくれて感謝です❦オクラと鰹節で美味✨ご馳走様でした〜ʘ‿ʘ
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あもか(5/16〜レポ返お休み)2023/10/24 20:12美味しかったです(๑>◡<๑)ありがとうございました♪
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◆ひろちゃん2022/09/10 08:44林檎の木さま☘とてもおいしかったです(*^^*)ごちそう様でした(*˘︶˘*).。.:*♡